Category Archives: Bahasa Indonesia

3 Tips Menghadapi Customer Gemes A la Sultan

C : ” Gan, Kok (produk)-nya mahal banget? Di toko sebelah cuma 65rb deh. Kok disini 100rb?”

Pernah ngalamin situasi kaya gini?⁣

Pasti di dalem hati, kamu pengen langsung nyeletuk,

” Yaudah, beli di toko sana aja nggak usah beli di gue!”

Biasanya kamu akan merespon dalam 3 pilihan, antara :

Continue reading

Apa itu Copywriting?

Copywriting, Si “Ilmu Hitam”

Hi! Welcome to my blog!

Apa itu copywriting?

Pertanyaan ini akan gue jawab. Tapi ngejawabnya sambil nyeritain masa lalu gue, ea.

Paling panik emang kalau pas udah kelas 3 SMA terus bingung mau ambil jurusan apa pas kuliah. Ibarat kalo mau pipis udah goyang-goyang tapi antrian masih panjang, mejen abis. Sukur-sukur ya kalo orang tuanya punya duit, kalau nggak, yaudah langsung kerja gas pol~

Nah, kebetulan gue punya kesempatan kuliah.

Tapi jelas, seperti anak SMA Indonesia pada umumnya, nggak tau mau ambil jurusan apa. Istilahnya ya, kaya udah siap ketemu mertua, tapi calon belom ada.
 
Karena bingung, fix gue coba pake pendekatan yang efektif di dunia pendidikan Indonesia, yaitu : “tanya-tanya temen siapa tau mereka juga belom” Haha.
 
Dan bener kan!
 
Sekitar 70an persen kaga tau mau ambil jurusan apa. Sisanya nggak yakin sama jurusan yang dipengenin. Gue langsung merasa aman dong, secara temen-temen gue juga nggak lebih tau mau jadi apaan di hidupnya dari pada gue.
 
Ya bener, kan?
 
Ketika kita ragu sama pencapaian diri kita, biasanya secara naluri psikologis (sotoy abis sob), kita akan bandingin diri kita sama orang lain,

Tapi bandinginnya bukan sama yang lebih “baik”, biasanya sih sama yang lebih “buruk”. Hahaha…

Banding-Bandingin


Biar rasa “tuh kan gue lebih baik” atau “tuh kan gue aman” langsung hap masuk ke diri kita. Bahasa kerennya instant gratification. Apa itu? Nih, lo bisa baca disini
 
Belom ngerjain tugas, liat temen yang lain juga pada belom, asik. Malah ngatain yang ngerjain pas ngadu ke guru.
 
Belom punya kerjaan, liat temen lain yang pada jadi penganggguran, asik.
 
Belom punya kendaraan, liat temen lain juga pada belom, asik.
 
Gitu aja terus sampe Indomie Selera-mu!
 
Why is that? 
 
Naturally, manusia nggak suka dengan keadaan yang nggak pasti. It scares us. Kita butuh kepastian, kaya mantan lo. Kalau temen lo juga nggak bisa ngerjain, keadaan lo yang nggak bisa ngerjain juga “pasti” wajar.

Kalau temen lo juga pada nggak bisa masak, keadaan lo yang nggak bisa masak juga “pasti” wajar. Kalau lo tersesat, lo akan tanya sama orang lokal biar jawabannya “pasti” benar.
 
Sama…


Calon mahasiswa yang bimbang mau kuliah apa, ya juga butuh kepastian. Pasti murah, pasti diterima, pasti dekat, pasti dapet beasiswa. Makanya, nggak heran banyak anak SMA yang menyerah dan memilih jurusan bukan berdasarkan cita-cita dan passion hidup.

 
Brosur Edufair

Karena biasanya di brosur edufair ada program beasiswa apa aja yang ada. Ada bonus uang pangkal, bebas tes, dan juga dorm.
 
Gokil.
 
Brosur edufair menentukan jalan hidup sesorang men.

Salah satu keputusan yang terpenting yang dibuat orang dalam hidup, ada di tangan brosur edufair. Think about it…
 
Bayangin, kalau lo sekarang punya kemampuan itu.
 
Kemampuan untuk menentukan pilihan orang.

Udah gitu bisa mendikte orang-orang buat bertindak sesuai kehendak lo. Kemampuan untuk mempersuasi teman-teman lo agar lebih percaya sama lo dibandingkan dengan orang lain.


Kemampuan untuk mendorong customer lo membeli lebih banyak lagi. Apapun, name it gengs! Nggak, gue bukan lagi ngomongin ilmu hitam gaes. Haha…bukan susuk, bukan santet.
 
Ini cuma ilmu COPYWRITING.

Buat gue, copywriting itu sesederhana kemampuan untuk mempengaruhi pembaca lewat tulisan dengan tujuan tertentu. Dan biasanya tujuannya adalah untuk sales.

Dan gue sedang mempelajari ilmu ini gengs.

Ilmu yang banyak orang tau namanya, tapi nggak tau itu apaan sebenernya shay. Makanya gue sedang doing it justice untuk copywriting.

Gue prihatin sama sumber-sumber copywriting di Indonesia yang masih limited dan not really doing anything that matters. Jadi, gue mau jadi Si Brosur edufair itu.

How about you?